Richard, Louis

• Auteur
  • Directeur / administrateur
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Né le 29 novembre 1838 à Saint-Grégoire-de-Nicolet (Bécancour), Louis Richard est le fils de Jean-Noël Richard, cultivateur, et de Marie-Madeleine Massé.

Après avoir suivi un cours classique au Collège de Nicolet, Richard entre au Collège de Trois-Rivières, où il enseigne tout en complétant une formation en théologie. Il est ordonné prêtre en 1864. Il obtient le grade de maître ès arts en 1883 et termine un doctorat en théologie à l'Université du Québec en 1902.

Après son ordination, Richard enseigne la philosophie au séminaire de Trois-Rivières. Il y est directeur des élèves de 1865 à 1870 et vice-supérieur et procureur de 1870 à 1880. Il occupe la charge de supérieur à trois reprises, de 1880 à 1886, de 1889 à 1895 et à partir de 1900.

En 1886, Richard est nommé chanoine du chapitre de la cathédrale de Trois-Rivières. Quatre ans plus tard, il obtient la distinction honorifique de protonotaire apostolique surnuméraire.

Il a publié Histoire du Collège des Trois-Rivières (1855). Il est aussi l'auteur de Les familles acadiennes de la région de Trois-Rivières (1990), publié à titre posthume.

Il est décédé le 6 janvier 1908.

• GAUDET, Sylvain. « Ces Québécois dont les racines sont acadiennes ». Cap-aux-Diamants. No 77 (2004), p. 25-29.
  • Réseau canadien d'information archivistique. ArchivesCanada.ca [En Ligne]. http://www.archivescanada.ca