Resther, Jean-Zéphirin

• Conseiller municipal

Synthèse

Né le 16 mars 1857 à Saint-Hyacinthe, Jean-Zéphirin Resther est le fils de Jean-Baptiste Resther, entrepreneur et architecte.

Après avoir étudié à l'Académie commerciale catholique et au collège Sainte-Marie de Montréal, Resther fait l'apprentissage de l'architecture auprès de George Browne en 1874 et 1875, et de Victor Roy de 1875 à 1877. Il devient membre de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1909.

Resther travaille au Service du génie pour la Compagnie de navigation du Richelieu et de l'Ontario et pour la Compagnie du chemin de fer Canadien du Pacifique. Il s'associe avec son père de 1878 à 1896. Il forme avec ce dernier l'agence d'architectes Jean-Baptiste Resther et Fils, qui devient la firme Resther, Resther et Vanier, alors que Joseph-Émile Vanier se joint à l'équipe de 1881 à 1892. Au cours de cette période, l'architecte participe à la conception de plusieurs bâtiments pour des communautés religieuses, notamment le collège du Mont-Saint-Louis (1887-1888) et le sanctuaire du Saint-Sacrement (1892), tous deux à Montréal. Après le décès de son père en 1896, il continue d'administrer seul l'agence Jean-Baptiste Resther et fils, qui conserve le même nom. En fin de carrière, il réalise les plans du pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1902-1903) à Outremont (Montréal) et de la manufacture Louis-Ovide-Grothé (1906) à Montréal.

Resther est l'un des membres fondateurs de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890 et en est le président en 1909. Cette année-là, il est élu échevin du quartier Centre de Montréal.

Il est décédé à Montréal le 24 novembre 1910.

• s.a. « Maison des Pères du Très-Saint-Sacrement ». Ville de Montréal. Grand répertoire du patrimoine bâti de Montréal [En ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/inventaire/
  • s.a. « Resther, Jean-Zéphrin ». COURNOYER, Jean. La mémoire du Québec [En ligne]. http://www.memoireduquebec.com/