Renaud dit Cannard, Pierre

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né le 3 octobre 1699 à Charlesbourg (Québec), Pierre Renaud dit Cannard est le fils de Michel Renaud dit Cannard, maçon, et de Marie-Renée Réaume.

Renaud dit Cannard est un entrepreneur et un maître-maçon de Québec. En 1729, il dirige la construction, la réfection et la finition de nombreuses résidences de la ville. Son oeuvre majeure dans le domaine de l'architecture domestique demeure la maison qu'il érige en 1752 pour Jean-Baptiste Chevalier, près des chantiers navals de Québec.

En 1754, Renaud dit Cannard s'engage à bâtir l'église de Sainte-Famille à Cap-Santé, l'une des églises les plus imposantes construites en Nouvelle-France. Les travaux sont cependant ralentis par la guerre de la Conquête qui monopolise la plupart des ouvriers de la construction. Lorsque le chantier reprend en 1763, le prix de la toise de maçonnerie a considérablement augmenté et le maître-maçon abandonne le projet.

Il est décédé en 1774. Il est inhumé à Charlesbourg.

Il avait épousé à L'Ange-Gardien, en 1729, Marie Gariépy, fille de Louis Gariépy et de Catherine Aubert.

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Renaud, dit Cannard, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info