Raza, Alphonse

Synthèse

Né à Montréal, le 7 octobre 1846, Alphonse Raza est le fils de Pierre-Hyppolite Raza, dit Ranjard, charpentier, et d'Elmire Méret, dit Lépine.

Raza est l'étudiant d'Urgel-Eugène Archambeault, à l'Académie commerciale catholique de Montréal. Vers 1861, il commence à étudier l'architecture au bureau des architectes Alexander G. Fowler et Victor Roy.

En 1864, Raza travaille pour William T. Thomas, architecte. En 1872, il ouvre son bureau à Montréal. Il réalise l'église Saint-Jean-Baptiste à Montréal (1874). De 1881 à 1895, il travaille pour le département des Travaux publics du Canada. Il participe à l'agrandissement de l'ancien bureau de la douane, du bureau de poste de la ville de Montréal et à la réfection des casernes et des poudrières sur l'île Sainte-Hélène. En 1888 et 1889, il réalise l'édifice Alexandre-Bourgeau à Montréal. À partir de 1892, il est engagé par le gouvernement de la province de Québec, notamment pour l'agrandissement et la rénovation du palais de justice de Montréal (1893-1894).

Raza est membre fondateur et président de l'Association des architectes de la province de Québec, en 1899.

Il est décédé à Montréal, le 13 août 1903. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-des-Neiges de Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1875, Almira-Lucretia Montrait.

Notices bibliographiques :

• CHOUINARD, André. « Raza, Alphonse ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca