Peters, Simon

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né près de Youghal, en Irlande, en 1815, Simon Peters est le fils d'Henry Peters, militaire, et de Mary Barry.

Peters s'établit à Québec avec sa famille en 1819. En 1836, il apprend la menuiserie et l'architecture à New York puis, en 1841 et en 1842, il complète sa formation à la British American School.

Entrepreneur et menuisier, Peters prend part à plusieurs chantiers d'architecture religieuse. Il réalise des travaux de menuiserie intérieure dans l'église Saint-Patrick de Québec en 1842 et y construit une sacristie en 1845. Il agit à titre d'entrepreneur général lors de la construction de l'église Holy Trinity de Lévis en 1848 et contribue à la reconstruction de la partie centrale du couvent des Soeurs de la Charité de Québec en 1869.

Peters obtient également des contrats pour construire de nombreuses résidences de luxe. En 1846, il participe à la construction de la maison du tonnelier William Ramsay à Québec. Puis, en 1850 et en 1851, il prend part à l'érection des bâtiments du domaine Cataraqui à Sillery (Québec). Il construit aussi la maison de Joseph Morrin en 1856. Il est impliqué dans la reconstruction du domaine Spencer Wood en 1862 et dans la construction de la résidence d'été du gouverneur général à Tadoussac en 1874.

Associé avec son frère Henry Peters et George Blaiklock, Peters réalise certaines constructions dans la ville d'Halifax de 1851 à 1858. Il y est notamment chargé d'ériger les Nelson Barracks pour l'armée britannique, l'église de Saint-Matthew et le palais de justice.

À partir de 1855, Peters gère, en collaboration avec son frère Charles Peters, une scierie à vapeur qui produit notamment des portes et moulures pour les bâtiments résidentiels. Il construit aussi un moulin à scie à Québec en 1866 et en 1867.

Peters est président de la Société Saint-Patrick du Québec en 1873 et en 1874.

Il est décédé vers 1896.