Persillier dit Lachapelle, Pascal

• Commerçant / marchand

Pascal Persillier dit Lachapelle est né en 1781.

Tanneur et marchand de la côte des Neiges, Persillier dit Lachapelle participe au développement économique du nord de l'île de Montréal. Dans les années 1820, il reçoit des Sulpiciens des baux pour l'exploitation des moulins de Lachine sur le fleuve Saint-Laurent et du Gros-Sault sur la rivière des Prairies. Il exploite également, avec un associé, la traverse de l'Abord-à-Plouffe assurant un lien entre l'île Jésus et l'île de Montréal, puis vers 1834, il amorce à cet endroit la construction d'un pont à péage dont le tracé annonce celui du pont Lachapelle construit au XXe siècle.

Il est décédé en 1851.

Il est le père de Pascal Persillier dit Lachapelle, propriétaire foncier dans le village du Sault-au-Récollet (Montréal).