Papineau, André-Benjamin

Synthèse

Né à Montréal, le 23 décembre 1809, André-Benjamin Papineau est le fils d'André Papineau, milicien et député, et de Marie-Anne Roussel.

Il étudie au petit séminaire de Montréal de 1821 à 1830. Il fait ensuite l'apprentissage du droit auprès de son oncle, Joseph Papineau, et obtient une commission de notaire en 1835.

Papineau exerce sa profession à Saint-Martin de l'Île Jésus (Laval) et prend part au mouvement patriote dès 1834. Il participe à plusieurs assemblées publiques et fait partie de nombreux comités. En 1837, il joint la Société des fils de la liberté. La même année, il est élu, sans opposition, député de Terrebonne à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. Il participe à la bataille de Saint-Eustache, le 14 décembre 1837, puis se livre aux autorités et est incarcéré à Montréal. Son mandat de député prend fin avec la suspension de la Constitution, le 27 mars 1838.

Libéré de prison quelques mois plus tard, Papineau retourne à la pratique du notariat à Saint-Martin. Bien qu'il ne participe pas à la seconde rébellion, en 1838, il est emprisonné pendant un mois. Il est le premier maire de Saint-Martin de 1855 à 1860.

Il est décédé à Saint-Martin, le 1er février 1890. Il est inhumé dans le cimetière paroissial.

Il avait épousé à Montréal, en 1843, Hermine-Eugénie Provencher, fille de Simon Provencher, menuisier, et de Marie-Émélie Aimond.

• GAGNON, Paul. « Maison André-Benjamin-Papineau ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 377-378.
  • s.a. « André Benjamin Papineau ». Gouvernement du Canada, ministère du Patrimoine canadien. Musée virtuel du Canada [En ligne]. http://www.museevirtuel.ca