Metcalfe, Charles Theophilus

• 1er baron Metcalfe

• Auteur
  • Fonctionnaire
  • Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né le 30 janvier 1785 à Calcutta, en Inde, Charles Theophilus Metcalfe est le fils de Thomas Theophilus Metcalfe, militaire, et de Susanna Selina Sophia Débonnaire.

Mercalfe fréquente une école préparatoire de Bromley, en Angleterre, avant d'étudier à l'Eton College de 1796 à 1800.

En 1800, Metcalfe entreprend une carrière dans l'administration coloniale britannique au Bengale à titre de commis aux écritures pour le compte de la Compagnie des Indes orientales. Il sert comme soldat volontaire dans l'assaut lancé contre la forteresse de Dig, en 1804, lors de la deuxième guerre anglo-marathe. En 1808 et 1809, il obtient l'appui du maharaja du Penjab contre la France napoléonienne. Il est ensuite ministre résident à Gwalior, en 1810, puis à Delhi, de 1811 à 1818 et de 1825 à 1827, et à Hyderabad, de 1820 à 1822. Il est membre du Conseil suprême de l'Inde à partir de 1827. L'homme public devient gouverneur général provisoire de l'Inde en 1833 et occupe cette fonction jusqu'en 1838, au moment où il quitte la Compagnie des Indes orientales. Après un bref séjour en Angleterre, il assume la charge de gouverneur de la Jamaïque de 1839 à 1842.

Nommé gouverneur en chef de la province du Canada en 1843, Metcalfe reçoit le mandat de dénouer la crise qui fait rage dans les relations entre le Conseil législatif et le gouvernement britannique. Il déménage la capitale de la colonie à Montréal et demande l'amnistie pour les insurgés des rébellions de 1837-1838. Il s'oppose notamment à l'anglicisation forcée des Canadiens français. Il démissionne en 1845 pour raison de santé et se retire en Angleterre. La même année, il obtient le titre de baron.

Il a publié plusieurs essais dont On the Best Means of Acquiring a Knowledge of the Manners and Customs of the Natives of India (1802-1804) et Friendly Advice to Conservatives (1838).

Il est décédé à Malshanger, près de Basingstoke, en Angleterre, le 5 septembre 1846.

• BEER, Donald Robert. « Metcalfe, Charles Theophilus, 1er baron Metcalfe ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MONET, Jacques. « La crise Metcalfe and the Montreal election, 1843-1844 ». Canadian Historical Review. Vol. XLIV, no 1 (s.d.), p. 1-19.
  • MONET, Jacques. « Metcalfe, Charles Theophilus, baron de ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. « Charles T. Metcalfe, Baron Metcalfe ». s.a. Encyclopedia Britannica [En ligne]. http://www.britannica.com