Levasseur, Jean-Baptiste-Antoine

• Le Vasseur
  • Levasseur dit Delor
  • Vasseur

• Sculpteur

Synthèse

Baptisé à Québec le 20 juin 1717, Jean-Baptiste-Antoine Levasseur est le fils de Noël Levasseur, sculpteur, et de Marie-Madeleine Turpin.

Maître sculpteur et statuaire, Levasseur travaille dans un atelier dirigé par son frère François-Noël, dont il est le principal collaborateur. Cet atelier, situé à Québec et connu sous le nom «Les Vasseurs», se spécialise dans la production de mobilier religieux. Toutefois, des dessins de sculptures de navire, signés par les deux frères, laissent supposer qu'ils ont aussi participé à l'ornementation des navires construits aux chantiers navals de Québec.

Il est décédé à Québec, le 8 janvier 1775. Il est inhumé à Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1747, Marie-Régis Cartier.

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Levasseur, Jean-Baptiste-Antoine ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/