Leclerc, Joseph-Olivier

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 7 mai 1807 à Saint-Louis-de-Lotbinière (Lotbinière), Joseph-Olivier Leclerc est le fils de Louis Leclerc et de Thérèse Demers.

Leclerc est ordonné à Québec le 13 janvier 1833. Cette même année, il est nommé vicaire à Charlesbourg (Québec), puis à la Rivière-Ouelle. En 1836, il reçoit sa première cure à Saint-Pierre-les-Becquets avec la desserte de Saint-Jean-Deschaillons. L'année suivante, il devient curé de Saint-Patrice-de-la-Rivière-du-Loup (Saint-Patrice). De 1840 à 1844, il exerce son ministère à Saint-Charles-de-Grondines où il supervise la construction du presbytère (1842 ou 1843).

Il est décédé le 17 novembre 1844. Il est inhumé dans l'église de Saint-Louis, à Saint-Louis-de-Lotbinière.

• TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique, depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Québec, Darveau, 1868. 321 p.