Keely, Patrick Charles

• Keely, Patrick
  • Keely, Patrick C.

Synthèse

Né le 9 août 1816 à Thurles, en Irlande, Patrick Charles Keely (baptisé Kiely) est le fils de William Kiely, charpentier.

Keely s'établit à Brooklyn en 1842 où il travaille comme charpentier, puis comme architecte. Durant sa carrière d'architecte, Keely conçoit plusieurs édifices religieux aux États-Unis, particulièrement dans les villes de Brooklyn (New York), Boston et Chicago. Il réalise notamment les plans et le décor intérieur de l'église Saints-Peter-and-Paul à Brooklyn (1846).

Au cours des années 1850 et 1860, Keely dessine des plans pour plusieurs églises canadiennes, dont l'église du Gesù à Montréal (1864-1865) et la basilique Saint-Mary à Halifax (1868-1874).

Il est décédé le 11 août 1896. Il est inhumé dans le cimetière Holy Cross à Brooklyn.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/