Leneuf de La Poterie, Jacques

• La Poterie, Jacques de
  • Leneuf, sieur de la Potherie, Jacques

• Commerçant / marchand
  • Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Caen, en France, en 1606, Jacques Leneuf de La Poterie est le frère de Michel Leneuf Du Hérisson.

En 1636, Leneuf de La Poterie arrive à Québec et reçoit la seigneurie de Portneuf la même année. En 1640, il s'installe à Trois-Rivières et est plusieurs fois gouverneur suppléant de ce bourg, soit de 1645 à 1648, en 1650, de 1652 à 1653 et de 1658 à 1662. Il acquiert le fief de l'Île-aux-Cochons et le marquisat Du Sablé, en 1649, la seigneurie du Cap-des-Rosiers en 1652, puis la seigneurie de Niverville en 1660 où il fait ériger un corps de logis en 1668. Il est titulaire du poste de gouverneur intérimaire de la Nouvelle-France en 1665, toutefois il n'assume, dans les faits, que le commandement de la milice.

Leneuf de La Poterie se rend en Acadie, puis en France en 1666 où ses titres de noblesse sont confirmés. Il revient en Nouvelle-France par la suite et se trouve à Québec en 1668. Il participe, dès son premier séjour dans la colonie, au commerce des fourrures et est membre de la Communauté des Habitants.

Il est décédé après 1685.

Il avait épousé, en France, avant 1640, Marguerite Legardeur.

Notices bibliographiques :

• LAMONTAGNE, Léopold. « Leneuf de La Poterie, Jacques ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca