Hendery, Robert

• Orfèvre

Robert Hendery est né le 14 décembre 1814 à Corfou, en Grèce.

Hendery apprend le métier d'orfèvre en Écosse, puis s'établit à Montréal vers 1837.

De 1851 à 1856, Hendery est associé avec l'orfèvre montréalais Peter Bohle. Par la suite, il mène une carrière indépendante et devient le fabricant d'orfèvrerie le plus important à Montréal. Il ouvre un magasin de détail en 1866, mais l'abandonne quelques années plus tard afin de se concentrer exclusivement à la fabrication. En 1887, il s'associe avec son employé John Leslie.

Au cours de sa carrière, Hendery entretient une production diversifiée. Il exécute de nombreuses pièces d'orfèvrerie domestique et religieuse, mais il est surtout reconnu pour ses trophées et s'adonne également à la sculpture en argent. Il est l'auteur de plusieurs oeuvres destinées aux églises du Québec, dont un ostensoir pour l'église de la Présentation-de-la-Sainte-Vierge en Montérégie. Cependant, il travaille surtout pour les paroisses anglicanes, réalisant notamment un service de communion pour la cathédrale Christ Church et pour l'église Saint James the Apostle, à Montréal.

Il est décédé à Montréal le 20 juillet 1897.

Il avait épousé, en 1843, Sarah Maysenhoelder, fille de John Maysenhoelder, orfèvre.

• Cybermuse. Robert Hendery [En Ligne]. http://gallery.ca/cybermuse/
  • DE PENCIER, Honor. « Argenterie ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • FOX, Ross. « Hendery, Robert ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/