Gérin-Lajoie, André-Charles

• Gérin-Lajoie, Charles
  • Lajoie, Charles

• Député
  • Fonctionnaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Yamachiche, le 28 décembre 1824, André-Charles Gérin-Lajoie est le fils d'André Gérin et d'Ursule Caron. Il est aussi désigné sous le patronyme de Lajoie et mieux connu sous le prénom de Charles.

Gérin-Lajoie étudie au Séminaire de Nicolet de 1836 à 1838. Il devient ensuite propriétaire de moulins et d'une manufacture à Yamachiche.

De 1863 à 1867, Gérin-Lajoie est député rouge de la circonscription de Saint-Maurice à l'Assemblée législative de la province du Canada. Il vote contre le projet de Confédération des colonies britanniques. Il fait tout de même le saut en politique fédérale en 1874 et est député libéral de Saint-Maurice à la Chambre des communes jusqu'en 1878.

En 1878, Gérin-Lajoie est nommé, par le gouvernement fédéral, surintendant des Travaux publics dans Saint-Maurice. Il occupe ce poste jusqu'à son décès.

Il est décédé à Trois-Rivières, le 6 novembre 1895. Il est inhumé à Yamachiche.

Il avait épousé, en 1843, Élizabeth Dupont, fille de Charles Dupont et de Clotilde Geffrard.