Gardiner, John Rawson

• Architecte paysagiste / jardinier

Synthèse

John Rawson Gardiner est né en mars 1866 à Londres (Angleterre). Il est le fils de Charles Baring Gardiner et de Henrietta Maria Wrey, et le neveu de l'historien Samuel Rawson Gardiner.

Gardiner est apprenti dans le bureau des architectes Taylor and Gordon à Londres en 1886, puis il vient à Montréal l'année suivante où les architectes ont une succursale. Andrew Thomas Taylor est responsable du bureau de Montréal et accueille Gardiner. Ce dernier est admis à l'Association des architectes de la province de Québec en 1891, puis il ouvre son bureau en 1892. Associé à Alexander G. Fowler de 1894 à 1899, Gardiner cesse sa pratique architecturale en 1943.

Durant sa carrière, Gardiner conçoit plusieurs résidences privées, dont la maison Thompson (Montréal) ainsi que des lieux de culte, dont l'église Saint-Barnabas (Saint Lambert). Il s'intéresse aussi aux débats sur l'architecture et l'aménagement du territoire, comme le montrent ses engagements dans le Municipal Improvement Committee au début des années 1900 ou encore dans le débat sur la hauteur des constructions au centre-ville dans les années 1920.

Gardiner est président de l'Association des architectes de la province de Québec en 1911.

Il est décédé à Montréal le 7 février 1956.

Il avait épousé Emma Eliza Evans en septembre 1898.

Notices bibliographiques :

• GOURNAY, Isabelle, dir. et France VANLAETHEM, dir. Montréal métropole, 1880-1930. Montréal, Boréal, 1998. 224 p.
  • KENNEDY, John F., dir. Who's Who and Why in Canada (And in Newfoundland). Ottawa, Canadian Press Association, Limited, 1912. 464 p.