Gagnier, Gaston

Gaston Gagnier est né en 1906 à Montréal.

Spécialisé surtout dans le domaine de l'architecture religieuse, Gagnier pratique le métier d'architecte à partir de la moitié des années 1930. Il participe à la reconstruction de l'intérieur de l'église de Saint-Jacques à Montréal (1935), partiellement détruite par un incendie. Il réalise les plans des églises de Saint-Lambert (1936-1938), de Saint-Jacques-le-Mineur (1938), de Sainte-Amélie à Baie-Comeau (1937-1940), de Saint-Alexis-de-Matapédia (1940-1941) et de Saint-Maxime à Longueuil (1945-1947). Avec les architectes Gérard Derome et Henri Mercier, il conçoit l'église de Saint-Thomas-Apôtre (1949-1950), aujourd'hui l'église de la Mission Catholique Philippine de Montréal. Il dessine aussi les plans pour l'agrandissement des ailes arrière de la maison mère de la congrégation de Notre-Dame (1956-1957).

Au cours de sa carrière, Gagnier contribue également à des constructions profanes. Il travaille pour le cabinet Adba Architectes vers 1959 et réalise au sein de celui-ci les plans de l'édifice d'Hydro-Québec de Montréal, construit en 1961.

Il est décédé à Montréal en 1982.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • DOUCET, Danielle, Conrad GALLANT, Sophie MANKOWSKI et France VANLAETHEM. Sur les traces du Montréal moderne et du domaine de l'Estérel. Bruxelles, CIVA en collaboration avec Docomomo-Québec, 2007. 217 p.