Findlay, Robert

Robert Findlay est né à Inverness, en Écosse, en 1859.

Findlay commence l'apprentissage de l'architecture auprès de John Rhind, dans sa ville natale, en 1876. Arrivé à Montréal en 1885, il travaille notamment pour le bureau de l'architecte Alexander Francis Dunlop. En 1890, il ouvre sa propre firme. Oeuvrant à Montréal, il réalise surtout des édifices publics et de luxueuses résidences privées.

Findlay est le concepteur des maisons en rangée William D.-Stoud (1889-1890) situées sur la rue Pierce à Montréal. En 1890, il remporte le concours d'architecture pour la réalisation du second édifice de la Sun Life sur la rue Notre-Dame. Il est également l'auteur des plans de la bibliothèque de Westmount (1899), de la maison Clara-J.-Gregg (1917) et des magasins-entrepôts Seybold (1901-1902) et Anglo-Canadian-Leather (1910-1911).

En 1913, il s'associe avec son fils Francis Robert Findlay pour former le bureau Robert and F. R. Findlay, architects, qui demeure actif jusqu'en 1941. Les deux architectes conçoivent notamment les plans de l'Hôtel de Ville de Westmount (1922) et de la maison Joseph-Aldéric-Raymond (1930), une demeure bourgeoise s'inscrivant dans le courant de l'architecture Beaux-Arts.

Robert Findlay est décédé à Montréal en 1951.

Notices bibliographiques :

• GOURNAY, Isabelle, dir. et France VANLAETHEM, dir. Montréal métropole, 1880-1930. Montréal, Boréal, 1998. 224 p.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca