Ferron, Joseph-Alphonse

• Notaire
  • Organisateur politique

Synthèse

Né le 8 juin 1890 à Saint-Léon-le-Grand, Joseph-Alphonse Ferron est le fils de Benjamin Ferron et de Victoria Lescadre.

Ferron fait des études classiques au séminaire Saint-Joseph à Trois-Rivières entre 1903 et 1911. Au cours des quatre années suivantes, il effectue des études en droit à l'Université Laval à Montréal. En 1915, il s'installe à Louiseville et pratique le notariat. Il se spécialise dans les règlements de successions, les prêts sur hypothèques et sur débentures.

Impliqué en politique, Ferron est secrétaire-trésorier de Louiseville et du comté de Maskinongé, greffier de la Cour de circuit et organisateur du Parti libéral.

Il est décédé à Montréal le 5 mars 1947. Il est inhumé au cimetière de Louiseville.

Il avait épousé à Saint-Léon-le-Grand, en 1920, Marie-Laure-Adrienne Caron, fille de Louis-George Caron et d'Eugénie Bellerose; puis, Ida Méthot.

• GAUVREAU, Luc. Jacques Ferron, écrivain [En Ligne]. http://www.ecrivain.net/ferron/index.cfm/
  • s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, Éd. biographies canadiennes-françaises, 1970. s.p.