Decary, Louis-Joseph-Théophile

• Peintre / illustrateur

Synthèse

Né le 21 septembre 1882 à Saint-Jérôme, Louis-Joseph-Théophile Decary est le fils de Jean-Baptiste Decary, bijoutier, et de Marie-Théolinde Lauzon.

Decary étudie à Saint-Jérôme jusqu'en 1899, puis travaille dans le milieu pharmaceutique. Il agit également comme télégraphe et s'intéresse au théâtre et à la peinture. Il étudie ensuite l'architecture au Massachusetts Institute of Technology de 1903 à 1905.

De retour à Montréal, Decary travaille successivement pour les architectes Edward et William Sutherland Maxwell (1906), David Robertson Brown et Hugh Vallance (1906-1907), Louis-Zéphirin Gauthier et Joseph-Elgide-Césaire Daoust (1908), puis George Allan Ross et David Huron MacFarlane (1909-1911). Architecte et aquarelliste, il expose l'aquarelle Moments de loisir en 1910 au Salon de l'Art Association of Montreal. De 1912 à 1914, il s'associe avec l'architecte Joseph-Cajetan Dufort. Avec ce dernier, il conçoit à Montréal, en 1912, le Family Theatre (cinéma Corona) et l'édifice Vineberg.

De 1919 à 1921, Decary travaille avec l'architecte new-yorkais Thomas White Lamb, avec qui il réalise plusieurs salles de théâtre et de cinéma au Canada. En 1921, il devient le directeur de la branche canadienne de la firme de Lamb, située à Montréal. Dans les années 1920, l'architecte continue de collaborer avec Lamb et travaille à Boston, à New York, en Louisiane et en Californie. Il aide à la reconstruction du Madison Square Garden de New York en 1925 et au réaménagement de l'Auditorium de Québec (théâtre Capitole) en 1927. Il dirige les travaux du théâtre Rex à Paris, selon les plans de Lamb, en 1931 et en 1932.

Il est décédé à Montréal le 4 juin 1952.

Il avait épousé Hattie Blanchard.