Duhamel, Louis

• Duhamel, Roch

• Député
  • Fonctionnaire
  • Médecin / chirurgien
  • Pharmacien / apothicaire

Synthèse

Né à Verchères, le 1er janvier 1835, Louis Duhamel est le fils de François Duhamel, forgeron, et de Josephte Audet.

Après des études au collège d'Ottawa et à l'Université McGill, Duhamel est reçu médecin en 1860. Il pratique par la suite la médecine en Ontario et possède une pharmacie à Hull jusqu'en 1886.

Duhamel représente la circonscription d'Ottawa à l'Assemblée législative de la province de Québec, de 1875 à 1886, et appuie le Parti conservateur. Il est ensuite régistrateur du comté d'Ottawa, à Hull, de 1886 à 1915.

Il est décédé à Hull, le 27 octobre 1915. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Notre-Dame-de-Grâce à Hull.

Il avait épousé à Aylmer, en 1862, Félinise Bel, veuve de Joseph Damay Bourgeois et fille de Joseph Bel et de Félonise Mousseau; puis à Hull, en 1901, Ézilda Mazurette dit Lapierre, veuve de Césaire Thérien.