Dionne, Amable

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Milicien
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Kamouraska, en novembre 1781, Amable Dionne est le fils d'Alexandre Dionne, cultivateur, et de Magdelaine Michaud.

Il étudie à Kamouraska pendant un an et demi.

Dionne devient marchand à Rivière-Ouelle à compter de 1802. Il est associé dans la maison de commerce Casgrain et Dionne, à Kamouraska, de 1812 à 1818. Il se lance ensuite à son propre compte et devient rapidement l'un des marchands les plus influents de la région. Cette réussite financière lui permet d'investir une partie de ses bénéfices dans l'achat de propriétés foncières. Ainsi, il devient seigneur de La Pocatière et de la Grande-Anse.

En plus de ses activités commerciales et foncières, Dionne s'intéresse à la politique. Il est député de Kamouraska à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1830 à 1835. Lors de son mandat, il appuie notamment les 92 Résolutions. Pendant les rébellions de 1837-1838, il se range toutefois du côté des autorités. Dionne est nommé au Conseil législatif le 22 août 1837 et en fait partie jusqu'à la suspension de la Constitution, le 27 mars 1838. Il est ensuite membre du Conseil spécial de 1838 jusqu'à l'entrée en vigueur de l'Acte d'union, en février 1841. Enfin, il est appelé au Conseil législatif le 19 août 1842.

Dionne est également capitaine dans la milice en 1818 et accède au grade de major en 1830.

Il est décédé à Sainte-Anne-de-la-Pocatière, le 2 mai 1852. Il est inhumé dans l'église paroissiale.

Il avait épousé à Rivière-Ouelle, en 1811, Catherine Perrault, fille de Michel Perrault, maître d'école, et de Marie-Angélique Damour.

• GAGNON, Serge. « Dionne, Amable ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/