Depocas, Victor

Victor Depocas est né à Hull (Québec) en 1901.

En début de carrière, Depocas s'implique surtout dans l'élaboration d'édifices modernes. C'est pendant cette période qu'il dessine les plans pour l'Hôtel-Dieu d'Amos, dans la fin des années 40, et ceux du centre hospitalier de Saint-Jérôme en 1950. Les explorations modernistes de Depocas sont également mobilisées dans la construction d'écoles primaires telles que l'école Notre-Dame-De-La-Sagesse construite en 1952 à Sainte-Agathe-des-Monts et l'école Saint-Louis à Terrebonne érigée l'année suivante.

Reconnu pour son expertise dans le domaine, Depocas enseigne l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal de 1953 à 1957.

En 1956, alors qu'il entre au service de la Commission des monuments historiques (Conseil du patrimoine culturel du Québec), sa pratique se modifie. Il se spécialise dès lors en restauration d'édifices patrimoniaux, en particulier des maisons du XVIIIe siècle.
Depocas demeure actif au sein de la Commission des monuments historiques jusqu'à sa mort en 1985.

Il avait épousé Marie-Anne Dufour.