David, David-Fleury

• Milicien
  • Sculpteur

David-Fleury David est né à Sault-au-Récollet (Montréal) en 1780.

David exerce le métier de sculpteur. Il fait partie de l'atelier des Écores fondé par Louis-Amable Quévillon à Saint-Vincent-de-Paul (Laval). De 1816 à 1827, il réalise à Sault-au-Récollet la décoration intérieure de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie, l'oeuvre majeure de sa carrière. À cette occasion, il exécute notamment la voûte, la tribune (disparue), l'ornementation du choeur et des chapelles, ainsi qu'une Vierge à l'Enfant. Il sculpte une autre Vierge à l'Enfant, probablement pour l'église Sainte-Geneviève-de-Pierrefonds. L'artiste s'établit ensuite à Montréal et y détient le grade de capitaine de milice en 1831. À partir de 1835, il s'installe aux États-Unis, où il occupe vraisemblablement la fonction d'architecte.

Il est décédé aux États-Unis le 18 août 1841.