Daoust, Théodore

• Daoust, Théo
  • Daoust, Théodose

Théodore Daoust est né le 13 avril 1867 à Saint-Joachim-de-la-Pointe-Claire (Pointe-Claire).

Daoust étudie l'architecture et le dessin à l'Institut national des beaux-arts, sciences, arts et métiers et industrie, à Montréal. Il complète ensuite sa formation auprès des architectes Victor Roy et Alexander Francis Dunlop.

Au cours de sa carrière, Daoust travaille surtout à Montréal, où il conçoit plusieurs résidences bourgeoises, édifices commerciaux et bâtiments publics. Il fonde son bureau d'architecte en 1886, puis s'associe à Arthur Gendron de 1887 à 1892 et à Raoul Gariépy de 1905 à 1915. Avec ce dernier, il dresse notamment les plans de l'église Saints-Simon-et-Jude à Charlemagne (1909). Il est aussi l'architecte de la bibliothèque Notre-Dame-de-Grâce (1912) et du bain Émard (1914), tous deux érigés à Montréal. Après qu'un incendie majeur ait ravagé la ville de Trois-Rivières en 1908, il oeuvre pendant un an avec Charles Lafond à l'élaboration des plans de plusieurs bâtiments de cette municipalité.

Il est décédé à Montréal le 9 novembre 1937.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/