Daly, Kathleen Frances

Personne (Femme)

• Daly, Kathleen
  • Daly Pepper, Kathleen Frances

• Peintre / illustrateur

Kathleen Frances Daly est née le 28 mai 1898 à Napanee (Greater Napanee), en Ontario.

De 1920 à 1924, Kathleen Frances Daly étudie à l'Ontario College of Art de Toronto (OCAD). Elle poursuit sa formation artistique à Paris à l'Académie de la Grande Chaumière en 1924 et 1925, ainsi qu'auprès du graveur René Pottier. Elle complète son apprentissage à la Parsons School of Design (Parsons The New School for Design) à New York.

À partir de 1924, Kathleen Frances Daly effectue plusieurs voyages en Europe pour réaliser ses croquis. En 1931, elle acquiert un chalet à Charlevoix avec son mari. Particulièrement inspirée par cette région, elle peint plusieurs scènes de la vie quotidienne et des paysages. En 1934, elle travaille dans le Studio Building à Toronto, mais revient régulièrement à Charlevoix. Deux ans plus tard, l'artiste produit quelques illustrations pour le livre Kingdom of the Saguenay de Marius Barbeau. Elle part ensuite en Alberta de 1944 à 1946 afin de dessiner les ouvriers d'une mine de charbon à Canmore. Au début des années 1950, elle voyage à Terre-Neuve et au Labrador (Terre-Neuve-et-Labrador), puis au Maroc et en Espagne en 1955 et 1956. Elle séjourne également dans le Nord canadien en 1960, dans le but d'y étudier l'art inuit.

Kathleen Frances Daly est membre de différentes associations. Elle joint le Canadian Group of Painters en 1934, l'Ontario Society of Artists en 1935 et l'Académie royale des arts du Canada en 1947. Tout au long de sa carrière, elle expose dans plusieurs galeries et participe à diverses expositions, dont certaines du Groupe des Sept.

Elle a publié Research on Eskimo Art (1960) pour le compte du ministère des Affaires indiennes et du Nord canadien. Elle est aussi l'auteure de James Wilson Morrice (1966).

Elle est décédée à Toronto le 31 août 1994.

Elle avait épousé, en 1929, George Douglas Pepper.

• GAGNON, François-Marc et Suzanne PRESSÉ. Kathleen Daly, George D. Pepper : rétrospective. Baie-Saint-Paul, Le Centre d'art de Baie-Saint-Paul, 1996. 32 p.
  • PETERS, Erik J. « Daly, Kathleen Frances ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com
  • PETERS, Erik J. « Pepper, George Douglas ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com