Cullen, Maurice Galbraith

• Cullen, Maurice

• Peintre / illustrateur

Maurice Galbraith Cullen est né à St. John's (Terre-Neuve), le 6 juin 1866.

Avec sa famille, Cullen s'établit à Montréal en 1870. Il étudie au Conseil des arts et manufactures, puis auprès du sculpteur Louis-Philippe Hébert. Il complète sa formation à l'École des beaux-arts de Paris à partir de 1889. De retour à Montréal en 1895, il devient professeur à la Société des arts de Montréal. Il aménage son atelier à Chambly en 1920.

Cullen peint un grand nombre d'oeuvres représentant des paysages urbains montréalais ainsi que des paysages hivernaux, en utilisant des procédés impressionnistes. Il influence la production de plusieurs artistes, dont Marc-Aurèle de Foy Suzor-Côté. En outre, il joint le Canadian Art Club en 1910.

Il est décédé à Chambly, le 28 mars 1934.

• MURRAY, Joan. « Cullen, Maurice Galbraith ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • Réseau canadien d'information sur le patrimoine. « Horizons, la peinture de paysage canadienne et russe (1860-1940) ». Gouvernement du Canada, ministère du Patrimoine canadien. Musée virtuel du Canada [En ligne]. http://www.museevirtuel.ca/