Couturier dit Le Bourguignon, Pierre

• Couturier, Pierre
  • Couturier dit Bourguignon, Pierre

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né vers 1665 à Arc-en-Barrois, en France, Pierre Couturier dit Le Bourguignon est le fils de Michel Couturier dit Le Bourguignon et de Marie Guillier.

Maître-maçon et architecte de profession, Couturier arrive probablement en Nouvelle-France en 1697. Avec les maçons Gilbert Maillet et Jean Deslandes de Champigny, il construit des maisons pour les marchands Jean-Baptiste d'Ailleboust des Muceaux et Jean Boudor. Il érige également les résidences d'Étienne Rocbert de La Morandière et de Paul Le Moyne de Maricourt.

En 1705, Couturier bâtit l'hôtel particulier du gouverneur de Montréal Claude de Ramezay. Cette année-là, il obtient le contrat pour édifier le premier couvent en pierre des Récollets. Il construit aussi le rez-de-chaussée de la nouvelle prison de Montréal de 1707 à 1709 et taille des pierres pour la fabrique de Notre-Dame. Enfin, il dirige des travaux de réfection des maisons de Jean-Marie Bouat et de Pierre Biron en 1709 et 1710 et oeuvre sur l'église de Boucherville en 1712.

Il est inhumé à Montréal le 8 janvier 1715.

Il avait épousé, en 1700, Marguerite Payet, fille de Pierre Payet dit Saint-Amour, officier, et de Louise Tessier.

Notices bibliographiques :

• BAZIN, Jules. « Couturier, dit Le Bourguignon, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info