Cormier, Charles

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Maire
  • Personnalité d'affaires
  • Sénateur

Synthèse

Né à Saint-Grégoire-le-Grand (Bécancour), en juin 1813, Charles Cormier est le fils de Pierre Cormier, marchand, et d'Élisabeth Landry.

Cormier travaille à titre de commissionnaire dans un magasin de Montréal à partir de 1826. Il devient ensuite propriétaire d'un commerce montréalais en 1839, puis s'établit comme marchand à Plessisville en 1840. Il exploite également un moulin. Avec son fils Napoléon-Charles, il met sur pied la Fonderie de Plessisville en 1873.

Sympathisant patriote, Cormier est membre de la Société des Fils de la liberté, mais ne prend pas part aux rébellions de 1837-1838. Il est maire de Plessisville à plusieurs reprises à compter de 1855 et occupe le siège de conseiller législatif de la division de Kennebec de 1862 à 1867. Après l'avènement de la Confédération, il représente cette division au Sénat du Canada de 1867 à 1887.

Au cours de sa vie, Cormier occupe également les fonctions de commissaire d'école, de juge à la Cour des commissaires et d'officier de milice. Enfin, il figure parmi les administrateurs honoraires de la Caisse d'économie de Notre-Dame de Québec en 1866.

Il est décédé à Plessisville, le 7 mai 1887. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Saint-Calixte.

Il avait épousé à Montréal, en 1838, Lucile Archambault, couturière et commerçante, fille de Pierre Archambault et de Josephte Faucher.