Chavigny de Berchereau, François de

• Sieur de Berchereau

• Seigneur / agent seigneurial

François de Chavigny, sieur de Berchereau, est né à Créancey, en France, vers 1615.

En 1640, la Compagnie de la Nouvelle-France concède à Chavigny une seigneurie sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent, ainsi que des terres dans la ville et la banlieue de Québec et à Sillery. Arrivé en Nouvelle-France en 1641, Chavigny s'installe dans ses terres de Sillery. En 1645, il se fixe dans sa seigneurie de Chavigny, qui prendra plus tard le nom de Deschambault. Il s'établit à l'île d'Orléans en 1648 et se voit concéder l'arrière-fief de Beaulieu, dans la partie ouest de l'île, au cours de l'année suivante.

Proche collaborateur de Charles Huault de Montmagny, Chavigny remplace le gouverneur de la colonie lorsque celui-ci est absent. Il siège au Conseil de Québec à compter de 1648.

Il est le père de la lignée des Chavigny Grandmaison en Amérique du Nord.

Il est décédé, en France, en 1652.

Il avait épousé, en 1640, Éléonore de Grandmaison.

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « Grandmaison, Éléonore de ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • ROY, Pierre-Georges. La famille de Chavigny de la Chevrotière. Lévis, L'Action sociale, 1916. 179 p.