Charron, Fortunat

• Auteur
  • Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à L'Isle-Verte, le 1er octobre 1880, Fortunat Charron est le fils de Daniel Charron, cultivateur, et de Tarsile Beaulieu.

De 1897 à 1907, Charron fait son cours classique au séminaire de Rimouski, puis ses études philosophiques et théologiques aux séminaires de Montréal, de Rimouski et de Québec. En 1907, il est ordonné prêtre. Il poursuit ensuite ses études et obtient une maîtrise de l'Université Laval en 1913.

En 1907, Charron est nommé secrétaire à l'évêché de Rimouski. Dès l'année suivante, il obtient un poste de professeur au séminaire de Rimouski, où il enseigne, jusqu'en 1929, les lettres, la philosophie et le catéchisme.

Charron occupe également des fonctions administratives au séminaire. Il est préfet des études de 1908 à 1921 et de 1924 à 1927, assistant supérieur à trois reprises entre 1912 et 1927, puis supérieur de 1918 à 1924 et de 1927 à 1932. En 1932, il démissionne en raison de problèmes de santé.

En 1918, Charron est créé chanoine titulaire de la cathédrale de Rimouski. En 1920, il devient examinateur prosynodal, puis en 1926, juge prosynodal. En 1930, il est fait prévôt du chapitre.

Il a publié Séminaire de Rimouski: fêtes du cinquantenaire les 22 et 23 juin 1920 (1920), Au bord du Saint-Laurent: (histoires et légendes) (1923), La Langue française, de quelques raisons de garder notre langue (vers 1928) et Mgr Léonard (vers 1931). Il a également collaboré à plusieurs périodiques, notamment Le Canada français et Le Progrès du Golfe, le plus souvent sous des pseudonymes dont Bibi, Flic, Julius, Léon et Fortunat la Ferrière.

Il est décédé à Rimouski, le 7 juillet 1933. Il est inhumé dans le cimetière du séminaire de Rimouski.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • MORIN, A.-Cléophas. Dans la maison du père : nécrologie sacerdotale du diocèse de Rimouski. Rimouski, Archidiocèse de Rimouski, 1967. 247 p.
  • Séminaire de Rimouski. La mémoire du Séminaire [En Ligne]. http://www.seminairerimouski.com/index.html