Charette, Charles

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Gabriel, le 24 novembre 1887, Charles Charette est le fils d'Isidore Charette, cultivateur, et d'Eugénie Bélanger.

De 1903 à 1913, Charrette effectue ses études classiques, puis théologiques au séminaire de Rimouski. En 1913, il est ordonné prêtre à Mont-Joli. De 1913 à 1930, il est professeur au séminaire de Rimouski, où il enseigne la langue anglaise, l'histoire, le catéchisme, la musique et le chant. De 1916 à 1920, il est également directeur du petit séminaire.

En 1930, Charrette amorce son ministère alors qu'il accepte la cure de Saint-Moïse, où il demeure jusqu'en 1940. Il devient ensuite curé de Saint-Ulric, puis occupe la même fonction à Sayabec de 1943 à 1956.

Il est décédé à Sayabec, le 1er mai 1956.

Notices bibliographiques :

• MORIN, A.-Cléophas. Dans la maison du père : nécrologie sacerdotale du diocèse de Rimouski. Rimouski, Archidiocèse de Rimouski, 1967. 247 p.
  • Séminaire de Rimouski. La mémoire du Séminaire [En Ligne]. http://www.seminairerimouski.com/index.html
  • s.a. Cinquantenaire de Sayabec, 1896-1946. s.l. 1946. 89 p.