Chaboulié, Charles

• Chaboillé, Charles
  • Chaboillez, Charles
  • Chabouillet, Charles

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Sculpteur

Synthèse

Baptisé le 19 janvier 1647 à Saint-Rémi de Troyes, en France, Charles Chaboulié est le fils de Jean Chaboulié (Chabouillet), sculpteur et menuisier, et de Marie Le Hour (Lehour).

Sculpteur et menuisier de métier, Chaboulié arrive à Québec en 1680. Il participe à la construction de la chapelle des Récollets, située sur la place d'Armes, à Québec.

Installé à Montréal en 1701, Chaboulié obtient un nouveau contrat avec les Récollets et achève, l'année suivante, un tabernacle pour leur chapelle. Cette oeuvre est vraisemblablement l'actuel tabernacle de l'église de Saint-Grégoire, à Bécancour. Le sculpteur travaille ensuite pour l'Hôtel-Dieu de Montréal. Il réalise pour cette institution un tabernacle achevé en 1705. Une Vierge à l'Enfant polychrome lui est également attribuée.

Bien qu'une infime partie de l'oeuvre de Chaboulié soit parvenue à la postérité, plusieurs spécialistes de l'histoire de l'art reconnaissent l'influence qu'il a exercée en Nouvelle-France. Il a grandement inspiré l'école de sculpture de la ville de Québec à la fin du XVIIe siècle. Il semble qu'il ait formé Noël Levasseur. Chaboulié enseigne également son art à un apprenti, Charles Achard, à compter de 1704.

Il est inhumé à Montréal le 20 août 1708.

Ses descendants ont modifié son nom pour Chaboillez.

Il avait épousé à Montréal, en 1704, Angélique Dandonneau Du Sablé, fille de Louis Dandonneau, seigneur, et de Jeanne-Marguerite Lenoir.

Notices bibliographiques :

• BAZIN, Jules. « Chaboulié (Chaboillez), Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • DOYON, Stéphane. The High Altar of Saint-Grégoire-le-Grand in Bécancour : A Case Study of an early 18th Century Quebecois Tabernacle. Queen's University, 2010. 116 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info