Carlu, Jacques

Synthèse

Né à Bonnières-sur-Seine, en France, le 7 avril 1890, Jacques Carlu est le fils d'un ingénieur et architecte. Il est le frère de Jean Carlu, affichiste.

En 1909, Carlu entre à l'École des beaux-arts de Paris. Durant sa scolarité, il effectue un stage chez l'architecte Henri Choret. En 1919, alors que ses études ne sont pas encore terminées, il remporte le Prix de Rome. Il s'installe alors en Italie, où il demeure jusqu'en 1924.

De 1924 à 1934, Carlu enseigne au Massachusetts Institute of Technology. Il est également directeur de l'École américaine d'été à Fontainebleau jusqu'en 1937. Au cours de cette période, il travaille aux États-Unis et au Canada. Il réalise notamment la décoration intérieure des aires de repos des magasins Eaton de Montréal (1930-1931) et de Toronto (1930-1931).

Carlu retourne ensuite en France, où il entreprend la réalisation du palais de Chaillot, en collaboration avec Léon Azéma et Louis-Hippolyte Boileau. Il sera l'architecte en chef puis le conservateur de l'endroit jusqu'en 1963. En 1935, Carlu dirige la section française des beaux-arts à l'Exposition internationale de Bruxelles. À partir de 1950, il est architecte en chef, puis conseiller technique pour l'aménagement du Palais des Nations à Genève. Il agit également comme conseiller artistique auprès de Trygve Halvdan Lie pour l'architecture intérieure du siège de l'Organisation des Nations unies à New York, de 1950 à 1954.

En 1957, il est élu membre titulaire de la section d'architecture de l'Académie des beaux-arts. Il en est le président en 1959 et en 1971.

Il est décédé à Paris, le 3 décembre 1976.

Il avait épousé Anne Pecker, peintre et décoratrice qui sera davantage connue sous le nom de Natacha Carlu.

Notices bibliographiques :

• DION, Mathilde. Notices biographiques d'architectes français. Paris, Institut français d'architecture/Archives d'architecture du XXe siècle, 1991. s.p.
  • MIDANT, Jean-Paul, dir. Dictionnaire de l'architecture du XXe siècle. Paris, Institut français d'architecture, 1996. 987 p.