Bussières, Joseph-Georges

Joseph-Georges Bussières est né vers 1865.

Il reçoit sa formation en architecture au bureau de David Ouellet.

Bussières commence sa carrière vers 1885. Il est l'associé de David Ouellet, son maître et beau-père, de 1889 à 1891. Bussières travaille essentiellement dans la région de Portneuf, où il conçoit les plans d'une douzaine d'églises et de leurs décors intérieurs.
Il a notamment dessiné les plans des clochers et de l'agrandissement de l'église de Saint-Charles-des-Grondines (1895), de même que les plans de l'église de Saint-Casimir (1898-1899) et de l'église de Saint-Bernardin-de-Sienne (1909). Il est l'un des membres fondateurs de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890.

Il avait épousé, en 1889, la fille de David Ouellet.

Notices bibliographiques :

• TRÉPANIER, Paul. « J.-Georges Bussières et les églises Portneuvoises ». Continuité. No 50 (1991), p. 37-42.