Bureau, Joseph-Napoléon

• Avocat
  • Fonctionnaire
  • Journaliste
  • Maire

Synthèse

Né à Trois-Rivières le 5 mars 1827, Joseph-Napoléon Bureau est le fils de Jacques Bureau, marchand, et de Françoise Deveau.

Il fait son cours classique au séminaire de Nicolet et étudie ensuite le droit.

Bureau est admis à la pratique du droit en 1851 et s'établit dans sa ville natale. Au cours de la même année, il fonde l'Institut canadien de Trois-Rivières. Avocat respecté de ses pairs, il est bâtonnier de la section régionale du Barreau, de 1870 à 1878, et président du Conseil général du Barreau. Il remplit aussi la fonction de procureur général du district de Trois-Rivières en 1878, 1879, 1888 et 1889.

Très actif en politique, Bureau est élu maire de Trois-Rivières à deux reprises, en 1872 et en 1877. Il collabore également à plusieurs journaux de tendance libérale de Trois-Rivières au cours de sa carrière.

Il est décédé à Trois-Rivières, le 3 octobre 1897.

Il avait épousé Sophie Gingras.

• Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/