Brodeur, Eusèbe

Eusèbe Brodeur est né en 1839.

Il apprend le métier de facteur d'orgues auprès de Joseph Casavant, qui lui vend son établissement en 1866, en lui demandant de former ses deux fils, Joseph-Claver et Samuel-Marie Casavant. En 1870, il se perfectionne en Europe, puis fonde sa propre entreprise.

Brodeur produit plusieurs instruments pour des églises du Québec. L'orgue de l'église de la paroisse de Saint-Georges-de-Cacouna, qui date de 1888, serait l'un des plus anciens subsistant aujourd'hui. L'église de Saint-Joseph-de-Soulanges, dans l'actuelle municipalité des Cèdres, possède également un orgue sorti de cet atelier en 1898 et classé oeuvre d'art en 1977.

Brodeur réalise un dernier orgue en 1905 pour l'église de Sainte-Anne-de-Sorel, puis, la même année, ferme son atelier. Il accomplit par la suite des travaux d'entretien sur divers orgues.

Il est décédé le 11 avril 1913.