Bouthillier, Charles-Frontenac

• Avocat

Synthèse

Né en 1844 à Montréal, Charles-Frontenac Bouthillier est le fils de Louis-Tancrède Bouthillier, négociant, commissaire et shérif, et de Françoise-Geneviève Trottier-Desrivières-Beaubien.

Avocat de formation, Bouthillier est admis à la pratique du droit en 1867. En parallèle, il exerce vraisemblablement le métier d'architecte. En 1883, il achète un terrain à Sainte-Thérèse-de-Blainville (Rosemère), sur le bord de la rivière des Mille Îles. L'avocat y fait construire une grande propriété de style normand et s'y installe définitivement en 1887.

Il est décédé à Sainte-Thérèse le 13 mai 1927.

Il avait épousé à Montréal, en 1889, Gwendoline Sills, fille de William Sills et d'Ellen Adele Routh.

Notices bibliographiques :

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « La vie sociale du grand Papineau ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 11, no 4 (1958), p. 463-516.
  • MORGAN, Henry James. The Canadian legal directory: guide to the Bench and Bar of the Dominion of Canada. Toronto, Carswell, 1878. 335 p.
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un personnage: Louis-Tancrède Bouthillier en 1825 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • s.a. « Admissions to legal study ». The Canada Law Journal. Vol. III, no 4 (1867), p. 73.
  • s.a. « Loi concernant le testament de Charles Bouthillier ». Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec. Débats de l'Assemblée législative du Québec : 25e législature, 1er session, 1956-1957. Québec, Bibliothèque de l'Assemblée nationale, 2010, s.p.