Bouchard, Elphège

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Jean-de-Dieu, le 20 avril 1901, Elphège Bouchard est le fils de Nazaire Bouchard et d'Anne Dubé.

De 1916 à 1926, Bouchard fait son cours classique, puis ses études théologiques au séminaire de Rimouski. En 1926, il est ordonné prêtre. La même année, il complète une licence en lettres à l'Université Laval.

De 1926 à 1946, Bouchard est professeur au séminaire de Rimouski, où il enseigne la versification, puis la rhétorique. Durant la même période, il oeuvre à titre d'aumônier suppléant des Soeurs missionnaires de l'Immaculée-Conception de Rimouski, puis d'aumônier des Petites Soeurs de la Sainte-Famille.

En 1946, Bouchard obtient la cure de Cacouna où il demeure durant sept ans. En 1953, il devient curé de la paroisse de Saint-Joseph de Matane, puis l'année suivante, accepte la cure de Nazareth (Rimouski). Le prêtre conserve cette fonction jusqu'à sa retraite, en 1972.

Il est décédé à Rimouski, le 17 juillet 1979. Il est inhumé dans le cimetière de Nazareth.

Notices bibliographiques :

• Diocèse de Rimouski. Archidiocèse catholique romaine de Rimouski, Province de Québec, Canada [En Ligne]. http://www.dioceserimouski.com/