Bolvin, Gilles

Synthèse

Né dans la paroisse Saint-Nicolas d'Avesnes, Avesnes-sur-Helpe, France, en 1710, Gilles Bolvin est le fils de Jean-François Bolvin et de Marie-Anne Isabeau.

Gilles Bolvin est sculpteur. La première mention de sa présence au Canada se trouve dans un acte de vente passé devant le notaire Pierre Petit en 1731. Installé dans la région de Trois-Rivières, il est influencé dans sa démarche artistique par le père Augustin Quintal. Au cours de sa carrière, il exécute des oeuvres dans plusieurs églises des régions de la Mauricie, de Lanaudière et de la Montérégie. Il réalise, entre autres, l'ornementation de la troisième église paroissiale de Trois-Rivières (1734), le tabernacle de l'église Sainte-Famille de Boucherville (1745-1750) et le retable de l'église de Sainte-Anne-de-la-Pérade (1745-1750). Les oeuvres de Gilles Bolvin sont caractérisées par la richesse de l'ornementation.

Il est enterré à Trois-Rivières le 31 janvier 1766.

Il avait épousé à Trois-Rivières, en 1732, Marie-Marguerite Lamarque ; en 1749, Claire Jutras ; puis en 1761, Angélique Béland.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • CAUCHON, Michel et André JUNEAU. « Bolvin, Gilles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca