Blaiklock, Henry Musgrave

Synthèse

Né à Londres, le 26 avril 1790, Henry Musgrave Blaiklock est le fils de Musgrave Blaiklock et d'Elizabeth Harris.

Vers 1812, il pratique l'architecture à Londres et s'associe avec son frère, l'architecte George Blaiklock.

Les deux frères s'installent à Québec vers 1823 ou 1824. Henry Musgrave Blaiklock est nommé juge de paix du district de Québec en 1826. Sa carrière d'architecte au Canada s'amorce lorsqu'il entre au bureau du génie royal en 1830. Blaiklock contribue au développement de l'architecture néoclassique en dressant les plans de l'ancien édifice des douanes de Québec, en 1831. La même année, il dessine les plans de l'hôpital de la Marine et des Émigrés, dont la construction est finalisée en 1860. En 1842, Henry Musgrave Blaiklock est chargé de rehausser l'immeuble de la National School d'un étage et de lui ajouter une aile.

Il est décédé à Québec, le 9 octobre 1843.

Il avait épousé à Londres, vers 1810, une prénommée Catherine ; puis Mary Morris, probablement à Londres, avant 1823.

Notices bibliographiques :

• LABERGE, André. « Blaiklock, Henri Musgrave ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/