Berthiaume, Trefflé

Synthèse

Né à Saint-Hughes, au Bas-Canada, le 4 août 1848, Trefflé Berthiaume est le fils de Gédéon Berthiaume, menuisier, et d'Éléonore Normandin.

Il fait l'apprentissage du métier de typographe auprès des frères Lussier, propriétaires du Courrier de Saint-Hyacinthe, en 1863. Au cours des années qui suivent, il collabore à plusieurs journaux, dont Le Messager de Joliette (1863-1865), La Minerve (1865 et à partir de 1869) et La Gazette de Joliette (1866-1868). Il travaille aussi auprès de John Lovell (1865) et à l'imprimerie Montreal Witness (1868-1869) et participe à la fondation de l'Union typographique Jacques-Cartier en 1870. Il est président de ce syndicat en 1882 et1883.

Avec Napoléon Sabourin, il obtient le contrat de composition et d'impression de La Minerve en 1879. Leur contrat est renouvelé en 1881 puis résilié en 1883. Cette année-là, Berthiaume fonde, avec George J. Gebhardt, la compagnie Gebhardt and Berthiaume Lithographing and Printing Company Limited. Il dirige cette société jusqu'au début des années 1890. Avec Sabourin, il fonde le périodique Le Monde illustré en 1884. Il signe un contrat d'affermage avec les quotidiens La Minerve et La Presse en 1889. Il prend alors en charge l'administration, la rédaction, l'impression et la distribution de ces journaux. Il devient propriétaire du journal La Presse en 1894.

Berthiaume est nommé conseiller législatif de la division d'Alma en 1896. Il appuie alors le Parti conservateur. Cependant, il se rapproche des libéraux, à la suite de leur élection au provincial et au fédéral. Berthiaume souhaite alors que La Presse devienne le quotidien national de tous les Canadiens français. Il fait construire l'ancien édifice La Presse (1888-1900). Il vend La Presse à un groupe d'investisseurs opposé au Parti libéral en 1904, mais rachète ses parts en 1906 et en devient l'unique propriétaire en 1913.

Il est décédé à Outremont, le 2 janvier 1915. Il est inhumé au cimetière de Notre-Dame-des-Neiges, à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1871, Elmina Gadbois.

Notices bibliographiques :

• BONVILLE, Jean De. « Berthiaume, Trefflé ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/