Archibald, John Smith

• Saxe and Archibald
  • Saxe et Archibald

Synthèse

Né le 14 décembre 1872 à Inverness, en Écosse, John Smith Archibald est le fils de David Archibald et de Mary Fettes Smith.

Archibald s'initie à l'architecture en travaillant dans le cabinet de William MacIntosh, un architecte d'Inverness, de 1887 à 1893. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec (AAPQ) en 1898, de l'International Congress of Architects en 1906 et de l'Institut royal d'architecture du Canada (IRAC) en 1909.

Archibald émigre au Canada en 1893 et s'installe à Montréal où il est engagé par la firme d'Edward Maxwell. Quatre ans plus tard, il s'associe avec Charles Jewett Saxe pour former l'agence Saxe and Archibald, active jusqu'en 1915. Auprès de ce dernier, il réalise les plans de plusieurs édifices importants à Montréal, notamment l'église Emmanuel Congregational (1906-1907), maintenant l'église de La Citadelle, le Montefiore Club (1907) et l'École technique de Montréal (1909-1911), aujourd'hui intégrée au campus de l'Université du Québec à Montréal. Il participe également à la conception de bâtiments commerciaux dont les édifices La Sauvegarde (1912-1913) et Yorkshire (1910-1911), ainsi qu'à la création de plusieurs résidences bourgeoises telles que la façade des Appartements-Bishop Court (1904-1905) et la maison Clarence-de-Sola (1913-1914). Saxe et Archibald sont membres du Club des ingénieurs de Montréal et tracent les plans pour l'agrandissement du lieu de rencontre de l'association, la maison William-Dow (1912).

Après 1915, Archibald s'établit à son propre compte. Dans les années 1920, il dessine, pour la Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada, des plans d'hôtels et de stations ferroviaires dans plusieurs villes canadiennes, dont Halifax, Ottawa, Saskatoon et Vancouver. Il réalise les plans du temple maçonnique de Montréal (1930) et conçoit également, pour les villes de Montréal et Kingston, plusieurs écoles, ainsi que des églises et des édifices sportifs.

Au cours de sa carrière, Archibald s'implique dans ses associations professionnelles. Il est nommé président de l'AAPQ en 1905 et président de l'IRAC de 1924 à 1926. Il siège aussi sur plusieurs comités d'architectes, au nombre desquels figurent le comité d'architecture de Westmount et le comité d'évaluation de l'Amateur Sketching Club de l'AAPQ.

Il est décédé à Montréal le 2 mars 1934.

Il avait épousé, en 1899, Rose Edith Thurston. Son fils, Ian Thurston Archibald, devenu architecte, poursuit les activités de son père et fonde le cabinet Archibald, Illsley and Templeton.

• LEMIRE, Robert. « Archibald, John Smith ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • Université McGill. Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • s.a. Prominent People of the Province of Quebec, 1923-24. Montréal, Biographical Society of Canada, Limited, s.d. s.p.