Alix, Solime

• Alix, Salim

• Commerçant / marchand
  • Cultivateur / agriculteur
  • Maire
  • Maître de poste / postier

Synthèse

Né le 5 mai 1856 à Saint-Césaire, Solime Alix est le fils de Jérémie Alix, marchand général, et de Césarie Laliberté.

Alix effectue ses études au collège de Saint-Césaire et complète sa formation en 1871.

La même année, Alix emménage à Montréal, où il travaille comme commis-épicier. En 1873, il achète une épicerie-boucherie à Waterloo.

En 1885, Alix part s'établir comme colon à Rapide-de-l'Orignal (Mont-Laurier). Il s'associe à Adolphe Bail pour y pratiquer l'agriculture et le commerce. Ensemble, ils se font concéder trois lots sur la rive nord du Rapide-de-l'Orignal, ainsi que le droit de faire la traite des fourrures avec les Algonquins. Avec l'aide d'Adolphe et Georges Bail, ainsi que de Georges Hudon, il défriche la terre et se construit un premier abri. En 1887, sa femme et ses filles le rejoignent. Cette année-là, le colon érige sur sa propriété un moulin à scie, qui est détruit par le feu peu de temps après. Il bâtit également, en compagnie d'Adolphe, une maison, terminée en 1889, dans laquelle il emménage l'année suivante.

En 1889, Alix ouvre un magasin général au rez-de-chaussée de sa résidence. À partir de 1895, il y tient aussi le bureau de poste de Rapide-de-l'Orignal. Dès 1897, il concède des parcelles de terre pour l'établissement de commerces et pour la construction d'un pont couvert.

Engagé en politique, Alix est nommé maire de la municipalité des cantons unis de Robertson-et-Pope (canton de Robertson) en 1897. Il occupe le même poste à Mont-Laurier à partir de 1913.

Il est décédé le 16 février 1927 à Mont-Laurier.

Il avait épousé, en 1879, Léonide Hudon, fille de Georges Hudon, marchand général, et de Zoé Marin.

Notices bibliographiques :

• BRISEBOIS, Cécile et Suzelle PEARSON. Maison Alix, rue du Portage, Mont-Laurier. Mont-Laurier, Ministère des Affaires culturelles, 1982. 52 p.
  • COURSOL, Luc. Histoire de Mont-Laurier. Vol. 1 1885-1940. Mont-Laurier, L'artographe, 1985. 366 p.
  • NOPPEN, Luc. « Maison Alix ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 415.