Soucy, François

Synthèse

François Soucy est né le 9 novembre 1826, à Saint-Roch-des-Aulnaies. Il est le fils de François Soucy et de Julie Paradis.

Soucy agit comme entrepreneur en construction à partir de 1859, alors qu'il érige l'ancien presbytère de Sainte-Anne-de-la-Pocatière. Il est responsable de nombreux chantiers de construction jusqu'à la fin des années 1880, notamment ceux des églises de Saint-Antonin, de Saint-Germain, de Saint-Philippe-de-Néri, de Notre-Dame-de-Liesse et de Sainte-Hélène. Il exécute, entre autres, bon nombre de contrats pour l'architecte David Ouellet (1844-1915) dans la région du Bas-Saint-Laurent.

François Soucy fonde l'entreprise familiale qui prendra plus tard le nom de F.F. Soucy, du nom de François-Florentin, fils de François.

François Soucy est décédé le 21 décembre 1902, à Saint-Antonin. Il avait épousé à Sainte-Hélène, en 1853, Martine Tardif. Il est le père de François Florentin (né en 1855), d'Eugène Arthur (né en 1856) et de Joseph Gabélus (né en 1857).