Deuxième conférence de Québec

Synthèse

À l'instigation du gouvernement britannique, une deuxième conférence stratégique a lieu du 11 au 16 septembre 1944 et réunit, au château Frontenac, les mêmes acteurs que celle de 1943. Staline est invité, mais il ne peut se déplacer à Québec. Lors de cette réunion, aussi connue sous le nom d'Octagon, l'après-guerre est préparée, notamment au moyen d'un plan d'occupation de l'Allemagne. Les dirigeants s'entendent sur la participation navale du Royaume-Uni dans la guerre contre le Japon et sur la poursuite de l'octroi d'une aide économique des États-Unis au Royaume-Uni.

Notices bibliographiques :

• Assemblée nationale du Québec. Par ici la démocratie. Ligne du temps [En Ligne]. http://paricilademocratie.com/
  • KALBFLEISCH, John. « From the archives: Churchill, F.D.R. donned McGill's cap and gown ». The Montreal Gazette, 15 septembre 2002, s.p.
  • LEBEL, Jean-Marie. Québec 1608-2008 : les chroniques de la capitale. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2008. 760 p.
  • MARSH, James. « Conférences de Québec (1943 et 1944) ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com
  • Office of the Combined Chiefs of Staff. Octagon Conference (Second Quebec), Papers and Minutes of Meetings Octagon Conference and Minutes of Meetings of Combined Chiefs of Staff Meetins in London (June 1944), September 1944. s.l. Octagon Conference (Second Quebec), Papers and Minutes of Meetings Octagon Conference and Minutes of, 1944. 282 p.
  • RICARD-CHÂTELAIN, Baptiste. « Quand l'histoire s'est écrite à Québec ». Le Soleil, 17 août 2013, s.p.
  • s.a. « Churchill et King reçus au Parlement et à Spencer Wood ». Le Soleil, 15 septembre 1944, p. 3.