Thierry dit Primot, Catherine

Identification Personnage historique Municipalité (Longueuil) 2017-11-21

Synthèse

Née vers 1640 à Saint-Denis-le-Thiboult, en France, Catherine Thierry dit Primot est la fille de Guillaume Thierry et d'Élizabeth Messier. Elle est adoptée à l'âge d'un an par la soeur de sa mère, Martine Messier ainsi que son époux Antoine Primot.

Âgée de 13 ans, elle épouse Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay le 28 mai 1654. De ce mariage, elle donne naissance et élève deux filles et douze fils dont Pierre Le Moyne d'Iberville. Elle réside dans une maison située en retrait de la rue Saint-Paul. Lorsque son mari décède, Primot prend la relève de son commerce et s'associe avec le négociant Antoine Pascaud. En tant que seigneuresse, elle fait construire un moulin seigneurial sur l'île Saint-Bernard (île de Chateauguay) en 1686.

Elle est décédée le 5 août 1690 à Ville-Marie. Elle est inhumée avec son mari à l'église Notre Dame de Montréal.

Notices bibliographiques :

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay, Charles ». Bibliothèque et Archives Canada. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Vieux-Montréal. Maisonnée Le Moyne - Thierry (en 1681) [En Ligne]. http://vieux.montreal.qc.ca/inventaire/fiches/fiche_pers.php?id=112