Landry, Bernard

Personne

• Député
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Premier ministre / chef de gouvernement

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2019-10-24

Synthèse

Né à Saint-Jacques le 9 mars 1937, Jean-Bernard Landry est le fils de Bernard Landry, cultivateur, et de Thérèse Granger.

Il étudie à l'Académie Saint-Louis-de-France et au Séminaire de Joliette, puis à l'Université de Montréal, où il obtient une licence en droit et un diplôme en économie et finance. Il est admis à la pratique du droit en 1965. Il poursuit ses études à l'Institut d'études politiques à Paris et fait un stage de perfectionnement au ministère des Finances et des Affaires économiques, à Paris.

Il s'investit dans le mouvement associatif étudiant, notamment en tant que président de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal. Il contribue à la création de l'Union générale des étudiants du Québec et à l'Association générale des étudiants québécois en France, dont il est le président fondateur.

Bernard Landry devient conseiller technique dans le cabinet du ministre des Richesses naturelles, René Lévesque, en 1964. Il occupe diverses fonctions dans ce ministère jusqu'en 1968, lorsqu'il devient chargé de mission au cabinet du ministre de l'Éducation.

Il adhère au Parti québécois en 1969. Il pratique la profession d'avocat à Joliette et à Montréal de 1969 à 1976. Candidat du Parti québécois, il est défait aux élections de 1970 et de 1973.

Député du comté de Fabre à l'Assemblée nationale de 1976 à 1981 et de Laval-des-Rapides de 1981 à 1985, Bernard Landry est ministre d'État au Développement économique dans le gouvernement de René Lévesque de 1976 à 1982. De 1982 à 1985, il est ministre du Commerce extérieur dans les gouvernements de René Lévesque et de Pierre-Marc Johnson. Il est ministre des Relations internationales en 1984 et en 1985, puis ministre des Finances en 1985.

De 1985 à 1994, Bernard Landry enseigne à la Faculté des sciences administratives à l'Université du Québec à Montréal. Il est le fondateur et le premier titulaire de la Chaire en mondialisation des marchés agroalimentaires de l'Université du Québec. Il milite en faveur de l'Accord de libre-échange en 1988. Il est premier vice-président du Parti québécois de 1989 à 1994.

Député de Verchères de 1994 à 2005, il est vice-premier ministre du Québec et ministre des Affaires internationales, de l'Immigration et des Communautés culturelles dans le gouvernement de Jacques Parizeau en 1994 et en 1995. Dans le gouvernement de Lucien Bouchard, il est vice-premier ministre et ministre d'État à l'Économie et aux Finances de 1996 à 2001. Il est ministre de l'Industrie, du Commerce, de la Science et de la Technologie de 1996 à 1998, ministre de l'Industrie et du Commerce de 1998 à 2001, ministre des Finances de 1996 à 2001 et ministre du Revenu de 1996 à 1998 et en 1999. Il oeuvre notamment à la fondation de Placements Québec et à l'établissement de mesures fiscales incitatives pour l'industrie des jeux vidéo.

À la suite de la démission de Lucien Bouchard en 2001, Bernard Landry devient chef du Parti québécois et premier ministre du Québec, fonction qu'il assume jusqu'en 2003. Durant son mandat, le gouvernement du Québec signe en 2002 une entente historique avec les Cris, surnommée « la paix des braves ». Il est chef de l'opposition officielle de 2003 à 2005, année de sa démission.

Après son retrait de la politique active, Bernard Landry redevient professeur à l'Université du Québec à Montréal, à l'École des sciences de la gestion. Il est aussi chercheur associé à la Chaire Raoul-Dandurand en études stratégiques et diplomatiques et conseiller stratégique pour le cabinet d'avocats Lapointe Rosenstein à Montréal.

Il a entre autres publié les énoncés de politiques économiques Bâtir le Québec (1979) et Virage technologique (1982), ainsi que Commerce sans frontières : le sens du libre-échange (1987) et La cause du Québec (2002).

Il est décédé à Verchères, le 6 novembre 2018.

Il avait épousé à Outremont, en 1963, Lorraine Laporte; puis à Verchères, en 2004, Chantal Renaud, chanteuse et actrice.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique a été désigné pour les motifs suivants:

"Bernard Landry est le 28e premier ministre du Québec. Il a occupé cette fonction du 8 mars 2001 au 29 avril 2003;

Impliqué au sein du Parti québécois dès 1968, il a connu une longue carrière politique marquée par un engagement profond en faveur de l'accession du Québec à la souveraineté. Député à l'Assemblée nationale de 1976 à 1985 et de 1994 à 2005, il a dirigé plusieurs ministères à vocation économique dans les gouvernements de René Lévesque, de Pierre Marc Johnson, de Jacques Parizeau, puis de Lucien Bouchard. Il a contribué de façon significative au développement économique du Québec, notamment dans les domaines du commerce extérieur et des nouvelles technologies. C'est au cours de son mandat comme premier ministre que le gouvernement du Québec a conclu une entente historique avec les Cris pour le développement du territoire de la Baie-James, surnommée « la paix des braves »;

Il a également enseigné à l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal de 1986 à 1994, puis de 2005 à 2018. Il s'est intéressé à la question du libre-échange, thème auquel il a consacré un ouvrage en 1987."