Grondin, Jean-Louis

Personne

Jean-Louis Grondin est né en 1926.

Il est le fils de Léon-Jean Grondin (1896-1991), architecte, marié en premières noces à Rachel Caron, fille de l'architecte Louis Caron (1871-1926). Les Grondin font ainsi partie de la dynastie des Caron qui remonte au père de Louis Caron, entrepreneur en construction.

Grondin fréquente le collège du Mont-Saint-Louis, puis entreprend des études en architecture à l'École des beaux-arts de Montréal qu'il quitte après deux ans, vers 1948-1949, pour Los Angeles (Californie). Là, il travaille pour l'entreprise de Walt Disney, à titre de designer. À son retour à Montréal, il termine sa formation et obtient son diplôme en 1954. Il est élu président des étudiants agrégés de l'Association des architectes de la Province du Québec, dont il devient membre en 1958, et ceci jusqu'en 2006.

En collaboration avec son père, il semble d'abord travailler pour l'architecte Patsy Colangelo (1907-1984), de 1956 à 1962. Dans les années 1960, l'agence porte le nom de Colangelo, Grondin, Ronco, Bélanger, Architectes. Jean-Louis Grondin ouvre ensuite un bureau à son nom, en 1962. Toutefois, antérieurement, il aurait déjà réalisé plusieurs projets en solo, et, selon certaines sources, ceci, même durant ses études. Dans les années 1990, son bureau est situé au 2299 rue Souvenir, à Montréal.

Parmi ses premières réalisations, notons le motel des Mouettes (1956) à Matane-sur-Mer, et la maison Lionel-Lafleur (1957) à Montréal. En 1962, il achève l'hôtel-motel des Mouettes, à Sept-Îles. Dans le cadre du programme de subvention du Centenaire de la Confédération canadienne, il construit le centre culturel Jacques-Ferron à Longueuil et, sur le site d'Expo 67, le pavillon des Industries du Québec. Pour Longueuil, il dessine l'hôtel de ville (1967, non réalisé), un ensemble locatif de 386 logements, le Port-de-Mer (1973), ainsi que la passerelle le reliant à la station de métro (1973). Il conçoit encore plusieurs hôpitaux, condominium et résidences unifamiliales. À la suite du décès de son ami, l'architecte Roger D'Astous, il termine les plans et assure la surveillance du chantier de la maison Delorme-Frigon (2000) à Stanstead.

Il meurt le 11 février 2006.

• BASSIL, Soroya et Brodeur consultants. 1420 Redpath-Crescent à Montréal. s.l. 2016. 147 p.