Prévost, Jules-Édouard

Personne

• Conseiller municipal
  • Musicien / chanteur
  • Médecin / chirurgien

Identification Personnage historique Municipalité (Saint-Jérôme) 2014-06-17

Synthèse

Né le 8 novembre 1828 à Sainte-Anne-des-Plaines, Jules-Édouard Prévost est le fils de Guillaume Prévost, forgeron, et de Josette Quevillon.

Prévost fait ses études classiques au Collège de Montréal. Par la suite, il suit une formation en médecine à l'École Victoria.

En 1849, Prévost s'installe à Saint-Jérôme avec sa femme pour y ouvrir un cabinet de médecin. Pendant quelques années, il est le seul médecin du village. Il contribue fortement au développement communautaire de son nouveau lieu de résidence. En 1858, il sensibilise les gens de la région à l'intérêt de construire un couvent de religieuses enseignantes pour la formation des jeunes filles, projet qui aboutit en 1864. Il préside à la réunion publique tenue en 1869 qui établit la fondation de la commission scolaire. Il sera d'ailleurs commissaire d'école puis président de la commission scolaire.

Prévost est l'instigateur de plusieurs initiatives visant à améliorer la vie culturelle de son village. En 1850, il fonde la fanfare de Saint-Jérôme. Cette institution devient rapidement une partie intégrante du relief culturel du village, remplaçant même l'orgue à l'église pendant un temps. Il s'implique également dans les arts de la scène en adhérant à la troupe de théâtre des Jeunes amateurs de Saint-Jérôme. Il participe aussi à l'Institut canadien des artisans de Dumontville, un organisme ayant pour objet le développement culturel de ses membres.

Reconnu dans son milieu, Prévost s'implique dans les affaires publiques de sa localité. Il est le secrétaire du Conseil de la municipalité du comté de Terrebonne de 1855 à 1903 et conseiller municipal du village de Saint-Jérôme de 1858 à 1871. Il tente également sa chance en politique provinciale, mais il est défait aux élections contre Adolphe Chapleau en 1878 et contre Alphonse Nantel en 1890. Il est marguiller responsable pour le curé Antoine Labelle de 1888 à 1890 et, en 1899, il est le président d'honneur du comité d'organisation de la fête de la Saint-Jean-Baptiste.

Il est décédé à Saint-Jérôme le 7 septembre 1903.

Il avait épousé, en 1849, Hedwidge Prévost, fille de Léandre Prévost.

Ce personnage historique a été identifié par la Ville de Saint-Jérôme.

Notices bibliographiques :

• AUCLAIR, Élie-Joseph. Saint-Jérôme de Terrebonne. Saint-Jérôme, L'imprimerie-photogravure J.-H.-A., 1934. 357 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville grandit : Saint-Jérôme de 1881 à 1914. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1977. 292 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville naquît : Saint-Jérôme de 1821 à 1880. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1973. 191 p.
  • LAURIN, Serge. Histoire de Saint-Jérôme. Québec, Éditions GID, 2009. 511 p.