Horne, Edmund Henry

Synthèse

Né à Enfield, un petit village de Nouvelle-Écosse situé près d'Halifax, en février 1864, Edmund Henry Horne est le fils de Leonard Horne et Catherine MacDonald.

En 1883, il commence à travailler dans les mines d'or établies autour d'Enfield. Puis, de 1888 à 1908, Edmund Horne se déplace beaucoup entre Enfield et le Colorado, la Californie, la Colombie-Britannique et le Labrador où il travaille successivement dans les mines et s'initie à la prospection.

C'est en prospecteur d'expérience qu'Edmund Horne arrive en 1908 à Cobalt. Ce village est alors le centre du « boom » minier du Nord-Est ontarien, « boom » qui va bientôt gagner Kirkland Lake et Timmins plus au nord. Horne travaille dans les mines, fait de la prospection et jalonne des terrains miniers. Il s'intéresse aussi à l'Abitibi, la région québécoise voisine. Il finance des voyages d'exploration dans la région de Rouyn en 1911, 1914 et 1917 avec l'argent amassé grâce à la vente de ses terrains miniers. Il est persuadé que la faille géologique minéralisée à l'origine des mines d'or du nord de l'Ontario se prolonge en Abitibi. Les indices de minéralisation qu'il a repérés sur les bords du lac Osisko, situé dans l'actuelle ville de Rouyn-Noranda, l'incitent à poursuivre ses recherches dans ce secteur.

En 1917, Horne réunit un groupe d'investisseurs, connu sous le nom de « Tremoy Syndicate », pour financer des travaux d'exploration plus poussés dans le secteur du lac Osisko qui porte à l'époque le nom de lac Tremoy. De 1917 à 1922, Horne retourne plusieurs fois dans ce secteur, période durant laquelle il jalonne une propriété minière de près de 250 hectares. L'analyse des échantillons ramenés indique de bonnes teneurs en or. Cette découverte attire immédiatement l'intérêt d'un puissant groupe d'investisseurs new-yorkais, le « Thomson-Chadbourne Syndicate », qui prend une option de cinq ans sur la propriété. Horne et ses associés reçoivent 320 000 dollars en argent comptant, montant représentant 90 % de la valeur de la transaction. Le dernier 10 % doit être payé avant la fin de l'option en action de toute compagnie pouvant être formée pour développer la propriété.

En 1922, le « Thomson-Chadbourne Syndicate » incorpore Noranda Mines Limited, une compagnie à charte canadienne, pour entreprendre des travaux intensifs d'exploration et de forage sur la propriété de Horne. En 1925, la compagnie a déjà mis au jour un gisement de près de 950 000 tonnes de minerai contenant de hautes teneurs en or et surtout beaucoup de cuivre. La valeur de ces réserves est estimée à 20 millions de dollars. Noranda Mines décide dès lors d'aménager une mine, une fonderie de cuivre et une ville, en plein bois, sur le bord du lac Osisko, La mine et la fonderie portent le nom de Horne et la ville est nommée Noranda. En décembre 1927, la fonderie Horne coule ses premières anodes de cuivre. La découverte d'Edmund Horne va donner naissance à l'une des plus grosses mines polymétalliques du Canada qui fut en production jusqu'en 1976. La fonderie Horne est toujours en exploitation. Ses hautes cheminées dominent le paysage urbain de Rouyn-Noranda, les villes jumelles nées à la suite de la découverte du fabuleux gisement Horne.

En 1927, les associés du « Tremoy Syndicate » reçoivent 250 000 dollars et 6,25 % des actions de Noranda Mines comme paiement final de la transaction conclue en 1922 avec le « Thomson-Chadbourne Syndicate ».

Edmund Horne retourne ensuite vivre en Nouvelle-Écosse. Il achète alors une grosse ferme d'élevage, près d'Enfield, qu'il exploite avec sa nouvelle épouse, Ann Sheib.

Edmund Horne est décédé en 1953 et intronisé au Temple de la renommée du secteur minier canadien en 1996.

Notices bibliographiques :

• GOURD, Benoît-Beaudry. Le Klondike de Rouyn et les Dumulon. Histoire du développement minier de la région de Rouyn et d'une famille de pionniers. Rouyn, Collège de l'Abitibi-Témiscamingue, 1982. 114 p.
  • HAWKINS, John. Renfrew Gold : The Story of a Nova Scotia Ghost Town. s.l. Lancelot Press, 1955. 119 p.
  • ROBERTS, Leslie. Noranda. s.l. Clark & Irwin, 1956. 223 p.